domingo, 13 de octubre de 2013

Pan integral de centeno

El año pasado, mientras buscaba moldes de Panettone, descubrí la web de "El amasadero", una auténtica maravilla del mundo del pan. Desde entonces, de vez en cuando hago algún pedido de harinas, que siempre me sirven en plazo y sin problemas.
En esta ocasión, hice un pedido de harinas integrales de trigo y centeno, y junto con la harina de trigo de fuerza, busqué una receta para hacer un pan de centeno. El resultado, como no, espectacular.
Ingredientes
240 g de harina de fuerza
150 g de harina de trigo integral
150 g de harina integral de centeno
20 g de leche entera o semidesnatada a temperatura ambiente
250 g de agua
10 g de sal
1 sobre de levadura seca de panadero
Preparación
Mezclar las harinas en un bol.
Añadimos la levadura por encima
Añadir la leche y el agua.
Mezclamos bien en una amasadora o bien la metemos en la thermomix y programamos velocidad espiga durante 5 minutos.
Depositar en un bol y taparlo con un film transparente.
Dejarlo reposar 2 horas, en un sitio templado.
Pasado ese tiempo, sacarlo.
Volverlo a amasar durante un minutos. Hacer una bola. Aplastarla con la mano, y formar un rectángulo.
Ahora vamos a doblar la masa en 3 partes. Marcamos 3 partes, doblamos la primera parte hacia dentor. Doblar el tercio opuesto y sellar de nuevo, presionando un poco con los dedos.
Doblar el rectángulo resultante de masa por la mitad a lo largo, y sellar los dos extremos juntos.
Si tenéis bannetton, poner harina en él con un colador, quedará con una forma muy bonita. Si no tenéis bannetton, como es mi caso, hacer la forma con las manos, espolvorear con un poco de harina y dejar reposar.
Dejar reposar de una a dos horas. El tiempo es orientativo: os tenéis que guiar por el aumento de volumen, aproximadamente el doble.
Cuando la masa esté creciendo, poner el horno a 220º, calor arriba y abajo.
Si lo tenéis levando con bannetton, abrir el horno, y volcarlo con cuidado en la bandeja. Si no usáis bannetton, hacemos unos cortes con un cuchillo afilado y metemos la bandeja directamente. En cualquier caso, justo antes de meter la masa, pulverizar agua dentro del horno. Dejar hornear de 20 a 25 minutos, hasta que esté hecho. Sacar a una rejilla.
Espolvoreamos con un poco de harina y dejamos enfriar.
Y cuando esté frío, ya lo podéis disfrutar. Directamente o en rodajas tostado, como más os guste.
Espero que os guste, a nosotros nos encantó.

1 comentario:

  1. ¡Qué buena pinta!
    Yo ahora como tengo la panificadora estoy probando a hacer más pan :-)
    Mira esta web, también tienen un buen surtido de harinas. Yo le he echado el ojo a la de castaña ;-)
    http://www.hacerpanencasa.com/

    Bss,
    Inma

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