miércoles, 1 de enero de 2014

Canelones de Año Nuevo

Hoy he preparado Canelones para la comida de Año Nuevo, tradición que seguimos en mi casa desde hace 13 años. Cuando iba a buscar las fotos de la receta en el blog me he dado cuenta de que no tenía la receta en éste, así que me he puesto a buscar fotos en mis carpetas y aquí os dejo esta entrada.
Las fotos corresponden a un año que los hice sin Thermomix, este año los he hecho "con", pero en ambos casos el resultado es espectacular, así que hacedlos como más os guste.

Ingredientes (para 24 canelones)
800 gr de carne picada mixta (o solo ternera, o solo cerdo, o mezcla con pollo... lo que más os guste)
1 cebolla mediana
30 gr de aceite de oliva virgen extra
1 chorro (1/4 de taza) de brandy
sal y pimienta
1 lata de paté (o 2 pequeñas). Podéis cambiarlo por un Foie, a vuestro gusto.
2 paquetes de placas de canelones precocidos
Sal y pimienta
Bechamel
1 cucharadita de aceite de oliva
35 gr de mantequilla
55 gr de harina
400 gr de leche
Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
Para gratinar: Queso mezcla de gratinar.
Preparación
Yo preparo la carne el día antes, así tiene más sabor y además, a la hora de preparar los canelones, ya tienes el trabajo adelantado.
Empezamos picando la cebolla y sofriéndola. En Thermomix ponemos el aceite y lo calentamos 3 minutos a temperatura varoma, luego añadimos la cebolla, trituramos 4 segundos a v4, añadimos la carne, sal y pimienta y el brandy y ya programamos varoma durante 30 minutos a v1.
En la sartén, ponemos el aceite a calentar, picamos la cebolla bien picada y pochamos unos minutos
salpimentamos las carnes y mezclamos bien
añadimos la carne a la sartén
cuando la carne esté casi hecha, añadimos el chorro de brandy
lo dejamos unos minutos más, removiendo de vez en cuando, hasta que haya perdido el olor a alcohol. Cuando esté lista la carne, la pasamos a un bol, dejamos templar un poco y añadimos el paté.
En la thermomix añadimos el paté y trituramos, 30 seg v5. A mano, le metemos la minipimer y trituramos bien
ahora cubrimos bien y reservamos hasta el día siguiente, o si no tenéis tiempo, al menos dejad templar antes de formar los canelones.
Cuando vayamos a prepararlos ponemos las placas en agua caliente durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se peguen. Ojo, no poner al fuego, solo agua caliente del grifo es suficiente, ya que estas láminas están precocidas ya.
mientras pasan los 10 minutos, preparamos la carne. A mí me gusta hacer estas "croquetas" de carne, así luego es más fácil montar los canelones
sacamos las placas y las ponemos a secar en papel absorbente
ahora tomamos una placa, colocamos la carne en el centro, y lo cerramos.
vamos colocando los canelones en una fuente de horno, con las aberturas hacia abajo para que no se nos abran
Al terminar, los cubrimos con papel film para que no se abran.
Ahora preparamos la bechamel, como se indica en la receta de la Lasaña que podéis ver aquí.
Cubrimos los canelones con la bechamel
espolvoreamos con queso de gratinar
en este paso podemos cubrir con film y (cuando haya templado) guardar en la nevera hasta la hora de comer. Cuando vayamos a prepararlo, encendemos el horno a 200º, calor arriba y abajo y horneamos durante 20 minutos. Pasado ese tiempo, ponemos en posición gratinador y dejamos 5 minutos más.
y ya están listos, espero que os gusten tanto como a nosotros!!!
Estos canelones llenan mucho, así que con 3-4 por persona hay suficiente, por lo que esta bandeja os dará para unos cuántos comensales o para guardar en tartera y congelar para ir comiéndolos después.


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