domingo, 24 de agosto de 2014

Ensaladilla Rusa en Thermomix

Siempre que alguien me pregunta qué tipos de platos se hacen con la Thermomix, especialmente con el complemento de cocina al vapor "Varoma", les cuento cómo se hace esta fantástica Ensaladilla Rusa, pero nunca había subido la receta al blog, así que allá vamos.
En mi casa no a todos les gustan todos los ingredientes de las bolsas preparadas de ensaladilla que venden ya preparadas y congeladas. Personalmente, creo que estas bolsas son un "coladero" para vendernos las peores verduras, porque al estar troceadas, no se aprecia bien lo que estamos comiendo. Desde que descubrí este modo de hacer la Ensaladilla casera, tan fácil y tan natural, ya no la hago de otro modo. Yo la hago con estos ingredientes, pero podéis añadir los que os gusten.

Ingredientes
4 patatas grandes, peladas, lavadas y troceadas en cubos pequeños
2 zanahorias igualmente lavadas y cortadas
Yo no pongo guisantes, pero podéis añadirlos también. En el mismo paso que las zanahorias y patatas.
(por supuesto, podéis sustituir estos 3 ingredientes por una bolsa de ensaladilla congelada, la preparación será igual)
4 huevos (en casa no a todos les gustan, así que no pongo muchos)
Adicional:
- 2 latas de atun en aceite
- 2 latas pequeñas o 1 grande de aceitunas rellenas.
- 1 lata pequeña de anchoas en aceite de buena calidad.
- Mayonesa. Si queréis hacerla, aquí tenéis la receta de la lactonesa que yo hago.
Podéis ponerle también palitos de cangrejo, cebolla fresca o cebolleta... a vuestro gusto.
Preparación
En primer lugar pelamos, lavamos y cortamos las patatas y zanahorias y las vamos colocando por el varoma y su bandeja.
yo he separado las zanahorias para apartarlas luego más fácilmente
echamos un litro de agua en el vaso, ponemos el cestillo dentro y colocamos los huevos, enteros, en éste.
ponemos la tapa, colocamos el varoma completo sobre esta y programamos 27 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
Cuando termine, si tenemos tiempo, sacamos la verdura del varoma y la dejamos en una fuente para que se enfríe. Si no tenéis tiempo, lo podéis poner bajo el chorro de agua fría en el propio varoma y en su bandeja, antes de pasarlo a a la fuente.
Como veis, queda bien cocido, tanto en la bandeja
como en la base del varoma
Para sacar los huevos del cestillo, usamos la espátula para tirar de él,
escurrimos el agua y pasamos los huevos por agua fría
dejamos las patatas en la fuente (yo retiro la zanahoria porque no a todos les gusta, así cada uno se servirá en su plato), y pelamos los huevos
ahora ponemos 2 de los huevos en el vaso, junto a unos 50 gramos de aceitunas bien escurridas. Aquí mucha gente les pone también un par de palitos de cangrejo.
y trituramos 5 segundos a velocidad 4
ahora llevamos esta mezcla a la fuente con las patatas (y el resto de verduras que le pongáis)
añadimos las dos latas de atún bien escurrido el aceite
y mezclamos todo bien con ayuda de una espátula. Ahora le ponemos la mayonesa, yo prefiero poner poca en la fuente y luego servir en la mesa para que cada uno se añada la que quiera.
y volvemos a mezclar bien con la espátula, procurando dejar la superficie lisa para poder adornar bien.
yo aquí le pongo huevo y aceitunas, como digo, podéis ponerle más cosas si os gustan, aquí la preferimos más sencilla. Utilizo este artilugio para cortar los huevos en rodajas
decoramos la superficie con el huevo y las aceitunas. En casa no pongo las anchoas por encima, porque a mis hijos no les gustan, así que los mayores nos las servimos en el plato, igual que la zanahoria.
Si aún os queda tiempo antes de comer, ponedla un rato en la nevera, aunque así ya está buenísima. Como veis es muy sencilla y rápida de preparar. Espero que os guste.


1 comentario:

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