sábado, 6 de febrero de 2016

Albóndigas con brócoli y queso

Este es uno de mis inventos para meter verdura en la comida y que no se note. En estas además les añadí queso parmesano, lo que les dió un gusto muy intenso e hizo que la verdura no llamara la atención a los pequeños de la casa (y no tan pequeños). Os cuento cómo las hice...
Ingredientes (a ojo)
- Carne picada mixta (yo suelo hacer 2 paquetes de 400 gr, sale para unas 6-8 raciones de tragones)
- Un trozo de queso parmesano o grana padano, que no esté excesivamente duro (podemos sustituirlo por unos 100 gr de queso parmesano rallado. Yo lo rallo en la thermomix.
- Unas cuantas flores de brócoli, a ojo, si ponéis demasiado se puede notar mucho.
- Ajo y Cebolla
- Perejil fresco o seco
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- 2 huevos
Para la salsa:
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera dulce
- 1 cucharada de harina
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 vaso de caldo de carne o bien de agua con una pastilla de caldo disuelta
- Sal y pimienta al gusto. 
Preparación
Si no tenéis el queso rallado, empezamos rallándolo. En Thermomix, son unos segundos a v5, cuando deje de hacer ruido estará listo. Si os gusta más fino, subirlo a v10 unos segundos más.
Debe quedar más o menos así
ponemos la carne en un bol y le añadimos el queso rallado
ahora hervimos el brócoli, yo lo he hecho al vapor en el varoma
unos 20 minutos temperatura varoma v1. Cuando termine el tiempo, escurrimos
Trituramos en el vaso de la thermomix, 5 segundos a v5
Reservamos. 
Ponemos en el vaso de la thermomix, la cebolla, 1 diente de ajo y el perejil 
añadimos los huevos y picamos 5 segundos a v5. añadimos a la carne
Ahora salpimentamos y mezclamos bien
añadimos el brócoli picado
mezclamos otra vez
y ahora como ya sabemos, dividimos la masa en bolitas del mismo tamaño más o menos. Yo no las rebozo en nada, simplemente me voy mojando las manos en agua fría para que no se peguen
las freimos en un poco de aceite de oliva bien caliente
Cuando estén listas las reservamos en una cazuela ancha
ahora preparamos la salsa, picamos los ajos y ponemos el aceite a calentar. preparamos el pimentón y la harina, el vaso de vino y el caldo
añadimos los ajos
cuando se estén dorando, retiramos del fuego y añadimos el pimentón y removemos bien
ahora volvemos a llevar al fuego y añadimos la harina, removiendo también bien
cuando la harina esté bien integrada, añadimos el vino
y después el caldo
removemos unos segundos y añadimos sal y pimienta al gusto. Llevamos la cazuela de las albóndigas al fuego y le añadimos el caldo que tenemos en la sartén
dejamos hervir a fuego lento unos 20 minutos. Aquí he destapado para la foto, pero deben cocer bien tapadas.
Mientras tanto, yo preparo unas patatas fritas en cubos
cuando estén bien doradas, las retiramos en un papel absorbente para eliminar el exceso de grasa, y salpimentamos
y ya solo nos queda servir el plato, espero que os guste y lo disfrutéis mucho

2 comentarios:

  1. Nunca había integrado el brócoli en las albóndigas pero me parece una idea buenísima...me lo apunto... que ricas!!!
    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. Ya me contarás qué os han parecido. En casa gustaron mucho. Gracias por tu comentario. Yolanda

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