martes, 19 de mayo de 2015

Lasaña ligera de Calabacín

Tengo que reconocer que esta es una receta que me inventé con unos ingredientes que tenía por la nevera y que me pareció que podría quedar bien. De hecho, este tipo de lasañas son muy comunes cuando se quieren hacer de "dieta", pero en este caso el relleno es a mi estilo. No tengo foto del corte, porque esta la usé para comer en la oficina y terminó partida en un par de tarteras, pero os aseguro que está tan rica como parece. 
Ingredientes
- 1 calabacín mediano-grande
- 1 bandeja de champiñones (yo los compré al peso, elegí estos 6 tan estupendos)
- 2 puerros
- 200 gr de jamón de york
- 1 paquete de lonchas de queso ligero
- 1 diente de ajo
- unos 50 gr de queso de gratinar
- Aceite de oliva y sal
Para la bechamel
- Usaremos las láminas de calabacín que nos sobren, así que este ingrediente ya lo tenemos
- 30 gr de aceite de oliva virgen- 30 gr de cebolla- 50 gr de leche
- 1 pizca de nuez moscada- 1 cucharadita de sal- pimienta- 2 quesitos light o 50 gr de queso Philadelphia light
Preparación
Empezamos pelando el calabacín y laminándolo con una mandolina (o con un cuchillo afilado y mucho pulso).
 Nos van quedando así las láminas. Con un corte fino, salen un montón de láminas.
 Limpiamos los champiñones, como veis, les quitamos la capa superior
 Y lo troceamos picado fino, como veis en esta foto
 Limpiamos los puerros y los partimos para lavarlos bien por dentro
 Los picamos finos también, como en la foto
 Ponemos un poco de aceite en una sartén grande y ponemos a fuego medio-alto
 añadimos el puerro picado y vamos removiendo
 Mientras se va haciendo el puerro, picamos el ajo
 y lo añadimos al puerro que está en la sartén
 Añadimos el champiñón a la mezcla de la sartén
 Removemos bien y dejamos hacer a fuego medio
 mientras tanto, cortamos en jamón de york en tiras
 y posteriormente en cuadrados pequeños, y añadimos a la sartén
 seguimos dejando pochar la mezcla a fuego medio, removiendo de vez en cuando, añadimos un poco de sal y probamos
Mientras se hace el relleno, preparamos la Bechamel de Calabacín (pinchad en el nombre y sale la receta en la que la preparo),  En un molde apto para horno (yo he usado este desechable) ponemos un chorro de aceite de oliva y ponemos una primera capa de láminas de calabacín y encendemos el horno, precalentándolo a 200º con calor arriba y abajo
 Añadimos una loncha de queso (si el molde fuera más grande, ponéis 2 o las que quepan)
 ponemos ahora una capa de la mezcla de puerro, champiñón y jamón
 Continuamos con otra capa de calabacín, otra de queso...
 y así vamos repartiendo el relleno, el calabacín y el queso, hasta terminar
 Cubrimos con la bechamel, que debe haber salido poca cantidad, pero suficiente para cubrir nuestro molde
 Repartimos bien la bechamel para que cubra los huecos
 y espolvoreamos con el queso de gratinar
 Metemos al horno, que ya estará a 200º, unos 20 minutos. Pasado ese tiempo, ponemos el gratinador y dejamos hasta que se dore bien (si ya estaba gratinado en los 20 minutos, no hará falta más, si no, suele ser unos 5-10 minutos)
Como digo, no hay foto del corte porque fue a parar a un par de tarteras para el trabajo. Os aseguro que salió espectacular, y muy ligero. ¿Os animáis?





1 comentario:

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