Ingredientes
- Calamares enteros (si son grandes, vale con uno por persona)
- un puñado de Anillas de calamar troceadas (si habéis comprado calamares enteros, podéis usar las patas)
- 200 gr de Gambas
- 8 Palitos de surimi
- 1 Cebolla (1/2 la usaremos para el relleno y la otra 1/2 para el sofrito)
- 2 dientes de ajo (usaremos 1 para el relleno y 1 para el sofrito)
- 1/2 Pimiento verde italiano para el sofrito
- Tomate triturado (400 gr)
- 1 taza de caldo de pescado
- 2 huevos duros + 1 huevo batido
- 1 taza de brandy
- 2 hojas de laurel
- sal y pimienta
- aceite de oliva
Preparación
Comenzamos limpiando el calamar, picando la verdura, cociendo los huevos y poniendo el aceite en la sartén. Pochamos la cebolla con el ajo
añadimos las patas de los calamares, o en su lugar, las anillas troceadas
cuando estén bien fritas, las apartamos
añadimos más aceite, si hace falta, y ponemos una guindilla cayena a calentar, esto es opcional, pero le da un punto picante buenísimo.
ahora añadimos las gambas, peladas y troceadas
y pochamos hasta que esté bien hecha. Reservamos.
pelamos y cortamos finos los huevos duros y los palitos de surimi
batimos el huevo
añadimos a la mezcla anterior y mezclamos también con las gambas y los calamares
Vamos rellenando los calamares, si encontramos que están rotos, cerramos el agujero con la ayuda de un palillo. OJO, aquí guardamos un par de cucharadas del relleno, que usaremos para la salsa.
igualmente, al terminar de rellenarlos, los cerramos con palillos
Y ahora vamos a por el sofrito. Yo aquí he usado la thermomix. Hacemos un sofrito con cebolla, ajo y pimiento. En thermomix ponemos el aceite, la cebolla, el ajo y el pimiento y programamos 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 2,5 (así se va triturando).
una vez bien sofrito, añadimos el tomate. Programamos otros 5 minutos a temperatura varoma y velocidad cuchara.
yo hago así el sofrito porque me permite triturarlo después y nadie se queja de que la salsa tiene cebolla. 😆
Añadimos una cucharadita de sal y una cucharada de harina
programamos un minuto más a la misma temperatura y velocidad
y añadimos también una cucharadita de pimentón y dejamos 1 minuto sin temperatura, a velocidad 3.
ahora le echamos 1/2 vaso de brandy y mezclamos
Como luego va a hervir, no os preocupéis por el alcohol, que se va a evaporar. Ahora ponemos los calamares en la olla con las hojas de laurel.
añadimos el sofrito
la taza de caldo
y el resto del relleno que habíamos guardado. Cerramos la olla y ponemos a calentar.
Cuando empiece a salir vapor, bajamos el fuego y dejamos 15 minutos. Y ya está.
Listo para comer. Yo los acompañé de un arroz blanco y estaban para chuparse los dedos.
fijaros qué tamaño de calamares, eran enormes. :)
a ver si os animáis y me decís si os han gustado.
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