domingo, 24 de febrero de 2019

Borsch

El Borsch es una sopa muy tradicional en Rusia, de origen ucraniano. Aunque he buscado por internet su receta, creo que le pasa como a la Paella en España, que se prepara de manera diferente en cada casa. En su versión más común, lleva carne y una serie de verduras entre las que destaca la remolacha, que le da ese color característico. Según gustos, esa carne será de ternera, de cerdo, de cordero y hasta he encontrado alguna de pollo. La receta que os pongo aquí es de la primera vez que la hice. En la segunda ocasión le quité grasa y la hice más ligera. Podéis elegir la versión que más os guste.

Ingredientes
- Carne a vuestra elección, yo he usado solomillo de cerdo sin grasa. En la primera receta también le puse un hueso de rodilla y un trozo de tocino fresco.
- 1/2 cebolla picada fina
- 2 dientes de ajo
- 2 patatas pequeñas o 1 mediana
- 1 tomate troceado
- 2 cucharadas de salsa de tomate o tomate concentrado
- 1/4 de col
- 1 remolacha fresca, no puede ser en conserva.
- 2 zanahorias.
- Perejil fresco picado fino
- 1 cuchara de eneldo
- 2 hojas de laurel
- 5-6 granos de pimienta
Preparación
En algunas recetas, sellamos primero la carne con un poco de aceite en una sartén bien caliente, pero igualmente podeis hacerlo sin sellarla. En este caso, directamente ponemos una cazuela grande con agua fría y ponemos dentro la carne y el hueso (y el tocino si lo ponemos). Añadimos las hojas de Laurel y los granos de pimienta. Ponemos al fuego.
Cuando se vaya calentando, saldrá espuma en el caldo, hay que quitarlo con ayuda de una espumadera. Mientras se prepara el caldo, vamos cortando las verduras:
Pelamos y rallamos la remolacha. Yo he usado este rallador.
Picamos el ajo, la cebolla, el tomate y las patatas y la col
y también rallamos la zanahoria, con ayuda de un rallador, como la remolacha
Ahora vamos a hacer dos sofritos, primero uno con el ajo, la cebolla y el tomate. Empezamos poniendo el ajo y la cebolla en una sartén con un par de cucharadas de aceite.
Cuando esté bien pochada, añadimos el tomate troceado
Esperamos que el tomate se haga durante unos minutos y añadimos la salsa de tomate
removemos y dejamos un par de minutos más al fuego medio. Cuando esté listo, reservamos.
Ahora usamos la sartén para saltear la zanahoria y la remolacha.
Salteamos bien durante otro par de minutos más. Mientras tanto, preparamos el perejil.
Cuando la remolacha y la zanahoria estén listas, añadimos los dos sofritos a la cazuela. Primero retiramos la hoja de laurel, los huesos y el tocino si lo habíais puesto. Añadimos el sofrito de tomate:
Ahora añadimos también el de remolacha y zanahoria
Removemos y llevamos a ebullición. Ahora añdimos la col y las patatas al guiso.
durante 20 minutos más. Probamos de sabor y añadimos la sal y el eneldo.
Ya estamos listos para servirlo, donde añadiremos el perejil picado por encima en cada plato. En Rusia lo sirven con crema agria. En casa lo he servido con Creme Fraiche o también con un queso de untar light. A vuestro gusto.
Espero que os guste, está buenísima, es un plato completo que os va a reconfortar en los días de frío.

2 comentarios:

Un blog se alimenta de sus comentarios. Gracias por dejar el tuyo.

Imprimir entrada