Cuando llevas una alimentación saludable y buscas opciones para poder darte un capricho de vez en cuando, ocurren estas cosas. Algunas cosas os van a sorprender mucho, pero os aseguro que el resultado es increible. Mañana cuando lo desayunen mis hijos y me den su veredicto, os lo cuento. Como digo, cuando leáis la receta, abrid la mente a la hora de leer los ingredientes, pero ya os digo que el resultado es muy bueno. Y claro, muy sano.
Ingredientes
- 1 taza y media de harina de centeno integral. Vale cualquier harina integral, pero yo tenía centeno, así que esta es la que he usado.
- 1/2 taza de cacao puro desgrasado en polvo (sin azúcar). Yo uso uno ecológico de comercio justo.
- 1 cucharadita de levadura royal.
- 1 cucharadita de bicarbonato.
- 1 cucharadita de canela molida.
- 1 taza y media de leche (yo he usado bebida de almendra sin azúcar)
- 1/2 aguacate maduro
- 2 huevos
- 200 gr de dátiles naturales (yo los he pesado con hueso, aunque luego hay que quitárselo)
- 6 gotas de extracto de vainilla
- Unas nueces para decorar
Como veis, en estos ingredientes hago unas cuántas sustituciones para convertirlo en un bizcocho saludable:
- Harina: utilizo harina integral, en este caso de centeno que tiene muchos nutrientes.
- Grasa: en lugar de usar aceite utilizo aguacate, que es una grasa saludable. No aporta sabor a la masa, no os preocupeis.
- Azúcar: en lugar de azúcar o edulcorantes, utilizo dátiles. Si os gusta más dulce podeís usar más cantidad.
Preparación:
Encendemos el horno a 180º calor arriba y abajo.
Empezamos batiendo los dátiles con la leche. Yo he usado la Thermomix, pero podeis usar una batidora de vaso. En mi caso, los he triturado 1 minuto a velocidad variable, empezando a v5 y terminando a v8.
Con esto conseguimos una pasta que reservaremos. Ahora ponemos en el vaso el medio aguacate con los huevos y la esencia de vainilla y batimos a velocidad 4 durante 1 minuto. A mano, trituramos el aguacate con un tenedor y mezclamos bien con los huevos y la vainilla.
En un bol seco ponemos la harina, el cacao, la levadura y el bicarbonato con la canela. Como esta harina es integral y no se puede tamizar, yo la aireo con ayuda de un tenedor.
Cuando los huevos y el aguacate están bien mezclados,
les añadimos la pasta con los dátiles y la leche y mezclamos bien.
añadimos los ingredientes secos que teníamos en el bol
mezclamos bien (en Thermomix, unos 6 segundos a v6)
preparamos un molde con un papel de horno y vertemos la masa, alisando bien con ayuda de una cuchara o tenedor, y colocamos las nueces por mitades en el centro.
horneamos a 180º durante 40 minutos.
dejamos unos minutos que se enfríe y desmoldamos
aunque no os lo creais, queda con una textura jugosa y con un sabor buenísimo.
Ahora a disfrutarlo con moderación.
Me parece muy rico :) me ha encantado tu receta así que me la guardo con las pendientes para preparar en un futuro no muy lejano. Yo creo que a tus hijos les va a gustar mucho. Un beso y feliz Lunes.
ResponderEliminarFitnomasFat.com
Gracias Niki, ya me contaras que te ha parecido. Un beso.
Eliminar