martes, 26 de febrero de 2019

Tortillas (o hamburguesas) de berenjena

Hace poco me he suscrito a una web que envía verduras y fruta a domicilio. Entre las berenjenas que me vinieron esta semana y otra que yo tenía, me he juntado con unas cuántas, así que me puse a buscar platos que pudiera hacer con ellas. Cogiendo un poco de aquí y un poco de allá, he preparado estas llamadas hamburguesas de berenjena, que a mí me parecen más unas tortillas. Tengo que decir que están buenísimas y claro, como últimamente, muy saludables.
Ingredientes (me han salido 6, dependerá del tamaño que las hagáis)
- 1 berenjena mediana-grande
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 2 zanahorias
- unos 70 gr de salvado de avena (yo no tenía y he triturado unos copos de avena). También podríais usar pan rallado aquí, pero quería que fueran más saludables.
- 2 huevos
- 1 diente de ajo
- sal y pimienta al gusto
- otras hierbas a vuestro gusto: perejil, tomillo, albahaca, romero...
Preparación
Vamos a asar las verduras al horno, que yo he aprovechado para asar el resto de las berenjenas. En mi caso, tenía el medio pimiento ya asado, así que no lo puse al horno. Lavais las verduras, las ponéis en una bandeja de horno y calentais el horno, calor arriba y abajo, a 250º C. Cuando esté ya caliente, metemos la bandeja en la posición más alta posible y dejamos 40 minutos, dando la vuelta a las verduras a mitad de tiempo. Quedarán más o menos así:
Ahora picamos el diente de ajo y lo ponemos en un bol. Pelamos y picamos en cuadrados pequeños las verduras:
salpimentamos y añadimos las hierbas que hayamos elegido. Ahora añadimos los huevos
y mezclamos bien. Entonces añadimos el salvado de avena o pan rallado
la avena absorbe el líquido, así que dejadlo reposar un poco antes de ir añadiendo más. Al cabo de los 10-15 minutos ya veréis si hace falta más o no. Dependerá de la consistencia que busquéis, yo quería que fueran blanditas, así que las dejé bastante húmedas.
Ponéis una sartén o plancha al fuego a media potencia. Untáis con un poco de aceite de oliva:
ahora añadimos la mezcla en pequeños montones, que iremos dando forma redonda con ayuda de una cuchara o espátula.
dejamos a fuego medio para que no se queme. Al cabo de un par de minutos damos la vuelta con cuidado y ayudándonos de una espátula plana:
como se hace a fuego medio-bajo, le dais un par de vueltas más para que se hagan bien.

Y ya están listas. Quedan muy bien con un poco de ensalada, un tomate picado, un poco de lechuga, o lo que más os guste.
Están buenísimas:

2 comentarios:

  1. Deben de estar riquisimas, voy a probar de hacerlas porque las berengenas me encantan

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  2. Me parecen deliciosas :) yo alguna vez he pedido fruta y verdura a casa, la verdad es que llega muy bien. Un beso

    fitnomasfat.com

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