sábado, 13 de octubre de 2012

Lomo de cerdo al horno

Ayer fui a comprar unas costillas de cerdo para hacer una receta de una amiga, y resulta que no había, pero en su lugar, vi una pieza de lomo de cerdo de 1 kg y pico y me pareció perfecta para nosotros. Buscando recetas aquí y allá y poniendo de mi parte, ha salido esto. Espero que os guste.

Ingredientes
1 pieza de lomo de cerdo (la mía pesaba 1,200)
1 cucharada de hierbas secas. La mía "hierbas provenzales" es una mezcla de Estragón, Albahaca, Orégano, Romero, y algo más.
3 dientes de ajo
1 cucharadita de sal
1 chorro de aceite
1 vaso de brandy
1 vaso de caldo de carne, o en su defecto 1 vaso de agua con 1 pastilla de caldo disuelta.
Para la salsa
2 manzanas golden.
Otra 1/2 taza de brandy
Preparación
Precalentamos el horno a 175º
Pelamos y quitamos la semilla a los dientes de ajo. Ponemos en un mortero con la cucharada de hierbas y la de sal. Majamos bien la mezcla.
Limpiamos el lomo de nervios y hacemos unos cortes diagonales, que no lleguen hasta el centro, un poco menos, con 1 dedo de separación entre uno y otro. Colocamos en una fuente de horno.
Untamos bien con la mezcla de ajos, hierbas y sal.
Mojamos con el aceite y a continuación vertemos el vaso de brandy y el de caldo por encima del lomo.
Horneamos durante 55 minutos aproximadamente, regando de vez en cuando la carne con el caldo. Cuando falten 20 minutos para terminar, pelamos y troceamos en cuartos las manzanas y las ponemos en el caldo junto a la carne.
Cuando termine el tiempo, sacamos la carne y la dejamos templar, sacamos las manzanas y las apartamos.
Llevamos el caldo a una sartén a fuego medio-fuerte, cuando hierva añadimos la 1/2 taza de brandy y removemos hasta que se evapore el alcohol.
Mientras tanto, ponemos las manzanas en el vaso de la minipimer y las trituramos (en thermomix, 5 seg. v5).
Cuando el caldo haya perdido el alcohol, añadimos el puré de manzanas y removemos bien, bajando el fuego, hasta que esté bien integrado. Dejamos hervir un par de minutos removiendo de vez en cuando.
Cuando la carne esté tibia (en caliente no, que se abre mucho) se corta en filetes.
Se pasan los filetes a una cazuela ancha y se vierte la salsa por encima, de forma que queden bien bañados todos los filetes.
Antes de servir se calienta unos 5 minutos.
Con una guarnición de Patatas gratinadas al horno, un plato perfecto.




6 comentarios:

  1. que buena pinta Yolanda!! lo que daría yo por un bocado aunque sea pequeñito, jejejej

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  2. QUÉ PINTAZA!!! ME LA APUNTO QUE ME PUEDE SACAR DE MÁS DE UN APURO!!! MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIR LA RECETIÑA

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  3. Mmm que lomo más rico! me gusta mucho el toque que le has dado.

    Muchas gracias por hacerte seguidora ;-), nos seguimos viendo por aquí. Un beso

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  4. Aiss qué bueno ese lomo, vaya pinta tiene y con lo que me gusta mí la carne!!!

    Besitos

    Lou

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  5. Hola.

    He tecleado en google "lomo de cerdo al horno" y me han salido miles de recetas.

    Me quedo con la tuya, además, tengo todos los ingredientes.

    Un saludo.

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