Ingredientes
1ª capa
1 manzana golden
100 gr de agua
1 chorro de zumo de limón
1 cucharada generosa de caramelo líquido
2 hojas de gelatina
2ª capa
200 gr de queso de cabra en rulo
200 gr de leche
1/2 cucharadita de sal
Pimienta
3 hojas de gelatina
3ª capa
200 gr de Foie
200 gr de leche
1/2 cucharadita de sal
30 gr de vino Pedro Xímenez (u otro vino dulce)
Pimienta
3 hojas de gelatina
Preparación
(esta receta tiene unos tiempos de espera de 3 horas por capa mínimo, es decir, si no disponéis de al menos 9 horas, no la hagáis)
Empezamos pelando las manzanas y cortándolas en láminas,
las colocamos en el cestillo, echando un poco de limón por encima para que no se pongan negras.
Ponemos 100 gr de agua en el vaso, colocamos el cestillo en su posición y programamos 5 min, varoma v1.
Pasado el tiempo retiramos las manzanas y reservamos.
Sobre el agua que ha quedado en el vaso, añadimos una cucharada generosa de caramelo líquido, escurrimos las hojas de gelatina
y añadimos al vaso, programando 10 seg/v2.
Cubrimos con las manzanas que hemos reservado anteriormente, cubriendo bien todo el fondo
ahora vertemos encima el caramelo que hemos preparado, en este caso, la mitad en cada molde
ahora reservamos hasta que esta primera capa cuaje. Yo empecé el día anterior, así que estuvo toda la noche en la nevera. Si lo vais a hacer todo seguido, mínimo 3 horas en la nevera entre capa y capa.
Ahora vamos a preparar la segunda capa. Ponemos el queso, la leche, la sal y la pimienta en el vaso y programamos 2 min a 90º y v2. Mientras tanto, hidratamos la gelatina en agua tibia.
escurrimos la gelatina que ya está hidratada y la añadimos al vaso
programamos 30 seg. a v6 para que se mezcle bien
Retiramos y dejamos templar unos minutos (no más de 10 o se empezará a cuajar). Ahora vertemos sobre la capa anterior, que ya estará bien cuajada, usando una cuchara para que no se estropee esta primera capa.
en mi caso, al tener dos moldes, repartiendo la cantidad total entre los dos moldes
de nuevo cubrimos y llevamos a la nevera, mínimo 3 horas, hasta que esté bien cuajado.
Preparamos ahora la siguiente capa. Ponemos las hojas de gelatina a hidratar y el resto de ingredientes al vaso de la Thermomix.
Programamos 2 minutos a 90º v2. Pasado el tiempo, añadimos la gelatina escurrida y mezclamos 30 seg a v2.
Reservamos y dejamos templar unos minutos (no más de 10). Vertemos sobre la capa anterior, que ya estará cuajada.
Si habéis usado dos moldes, repartid bien la cantidad preparada, usando la cuchara para no estropear la capa anterior.
Nuevamente llevamos a la nevera, mínimo 3 horas. Yo lo tuve toda una noche y empecé a prepararlo a mediodía del día siguiente. Al sacarlo de la nevera pasamos un cuchillo fino por el borde para separarlo bien.
Como este molde es desechable, yo lo he cortado, usando una tijera, por varios sitios, para poder abrirlo por completo.
Ahora ya podemos cortarlo en las porciones que queramos. Yo quería hacer bocaditos pequeños, y los fui colocando en cápsulas de mini-magdalenas.
Aquí podemos ver la separación de las 3 capas, quedan perfectamente separadas. Como os he dicho, yo lo he dejado tiempos muy largos entre capa y capa. Ahora cada pedacito lo colocamos en su cápsula.
y los vamos pasando a una bandeja donde los presentaremos. Y ya están listos para degustar.
¿queréis uno? a mí me han gustado mucho, pero es verdad que el contraste entre el foie y el queso de cabra es muy fuerte, quizá podéis probar con un queso más suave, la próxima vez lo haré y os contaré qué tal sale.
No es solo el nombre,el plato te quedó que como lo vean los de la Guía Michelín te llenan de estrellas la casa, yo creo que lo haré también con otro queso ,el rulo de cabra como que no me emociona
ResponderEliminarBesos