sábado, 6 de abril de 2013

Pastel de jamón y queso

Hace cerca de un año que descubrí esta receta en el blog de Ana Sevilla y desde entonces la he preparado muchas veces. Me gusta mucho porque se prepara fácilmente y da para una cena para los 5 que somos en casa, incluso nos sobra. Últimamente le he hecho algunas variaciones y ahora la hago un poco diferente. Os pongo las dos versiones, la original de Ana y los cambios, y vosotros elegís cuál os gusta más.
Ingredientes
- 1 paquete de tortillas de trigo o maiz
- 250 gr de jamón de york en lonchas
- 200 gr de queso en lonchas (a mí me gusta usar un gouda, emmental, havarti, el que os más os guste)
- 30 gr de aceite virgen (o mantequilla)
- 1/2 cebolla (unos 60 gr)
- 200 gr de nata de cocinar (o leche en la versión b)
- una pizca de nuez moscada rallada
- 180 gr de queso de gratinar (en dos veces, una de 100 y otra de 80).
- unos 50 gr de queso de untar tipo Philadelphia.
opcional (mi versión) 2 cucharadas soperas de harina o maizena.
Preparación
Ponemos el jamón y el queso de lonchas en el vaso de la thermomix y trituramos 12 seg a v3. Reservamos
Sin lavar el vaso ponemos la cebolla, trituramos 2 seg a v5, bajamos los restos, añadimos el aceite o mantequilla y sofreimos durante 7 minutos, varoma, v1.
(en mi variación, ahora añadimos las 2 cucharadas de harina, con cuidado que no caigan sobre las cuchillas, y programamos 6 minutos más, varoma, v2, en la original no hacen esto, pero a mí me gusta porque queda más espesa la masa y se reparte mejor)
Añadimos la nata (o leche en mi variación), la nuez moscada y yo también le pongo una pizca de sal aquí, y programamos 5 minutos, 100º, v3.
Añadimos el queso y jamón reservados y los 100 gr de queso de gratinar y mezclamos 5 seg, v3.
Como veis, al no usar la harina, queda una masa muy líquida, así que hay que dejarla reposar para que tome consistencia y se pueda usar, pero si no tenéis tiempo es mejor usar mi truco de ponerle la harina o maizena.
Ahora viene el montaje. En un plato o fuente apta para horno, ponemos un poco de aceite y encima colocamos la primera tortilla. Mientras tanto, precalentamos el horno a 200º en posición solo arriba (gratinar)
Echamos una cucharada de mezcla y repartimos bien por toda la superficie de la tortilla
Colocamos otra tortilla encima y continuamos repartiendo capas de mezcla y tortilla, alternando hasta que se nos acabe la mezcla. Al finalizar extendemos el queso de untar por encima y por los laterales.
que quede bien repartido por todas partes
ahora espolvoreamos el resto del queso de gratinar que teníamos reservado
metemos al horno a gratinar durante unos minutos hasta que esté derretido el queso y se haya dorado
y ya está listo para servir y disfrutar
en mi casa nos encanta, los niños se lo comen fenomenal y los mayores también. 

4 comentarios:

  1. Pues tiene una pinta excelente y, como bien dices, da para una buena cena. Seguro que gusta mucho. A ver si se la hago a mis peques. Besitos.

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  2. Sí que tiene que estar bueno,a las niñas les va a encantar
    Besos

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