Ingredientes (salen unas 8 raciones)
PARA LA MASA:
360g de harina
180 g mantequilla
1 cucharadita de sal
90 g de agua fría
1 huevo batido (para pintar la masa)
PARA EL RELLENO:
25g de aceite de girasol
1000 g de agua
3 cucharaditas de sal
150 g de arroz largo (yo no tenía y he puesto bomba y ha quedado genial)
3 huevos a temperatura ambiente
250 g de chalotas peladas y enteras (yo no tenía y he puesto 1/2 cebolla y 2 cabezas de ajo grandes)
50 g de mantequilla
250 g de champiñones limpios y enteros (yo he usado 2 latas de 110 gr bien escurridos)
900 g de salmón en un solo filete sin piel ni espinas (yo he usado 4 lomos de entre 200-250gr)
2 pellizcos de pimienta negra
3 ramitas de eneldo fresco picado (yo he usado seco)
SALSA:
200 g de vino blanco
400 g de nata líquida
1 cucharadita de sal
¼ de cucharadita de pimienta negra
4 ramitas de perejil picado (sólo las hojas)
4 ramitas de eneldo picado (o eneldo seco)
30 g de zumo de limón
Preparación
Hacemos la masa:
Ponemos en el vaso la harina, la mantequilla y la sal y programamos 15 seg/ v6
Añadimos el agua y programamos 15 seg/v6.
Ahora retiramos la masa del vaso
y la envolvemos en film transparente, guardándola en el frigorífico durante 30 minutos (el resto de la preparación)
Mientras hacemos el relleno:
Sin lavar el vaso, echamos el aceite, el agua y 2 cucharaditas de sal. Introducimos el cestillo con el arroz dentro.
Ponemos los huevos en el recipiente varoma y lo colocamos en su posición.
Programamos 17 min/ Varoma/ v1.
Pasado el tiempo retiramos el recipiente varoma y dejamos enfriar los huevos.
Usando la muesca de la espátula sacamos el cestillo
y volcamos el arroz en una fuente extendiéndolo para que se enfríe.
Desechamos el agua del vaso. Sin lavar el vaso echamos las chalotas enteras y programamos 3 seg/ v5. Bajamos los restos hacia las cuchillas. Añadimos la mantequilla 6 min/varoma/vel. Cuchara
Incorporamos los champiñones 4 seg/v4.
Le ponemos media cucharadita de sal y salteamos programando 4 min/varoma/giro a la izquierda/vel cuchara. Retiramos el sofrito a un recipiente aparte para que se enfríe.
Pelamos los huevos una vez fríos y separamos las claras de las yemas. Ponemos las claras en el vaso 1 seg/v4. Retirar del vaso y reservar. Lo mismo con las yemas.
Montaje de la empanada:Precalentamos el horno a 200ºC
Dividimos la masa en 2 partes, una ligeramente más grande que la otra.
Amasamos y extendemos la mitad más pequeña en forma de rectángulo que sobresalga unos 5 cm del tamaño del lomo de salmón y la colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
Ponemos el arroz sobre la masa extendida dejando un borde de unos 3 cm de masa sin cubrir.
Extendemos la mezcla de champiñones y chalotas sobre el arroz.
Colocamos encima el lomo de salmón procurando que quede el mismo grosor por todas partes, si fuera necesario, doblamos la parte de la cola sobre sí misma.
Espolvoreamos media cucharadita de sal y el eneldo sobre el salmón.
Ponemos las yemas picadas sobre el salmón, y luego las claras sobre las yemas.
Estiramos la masa restante y cubrimos con ella el relleno y los 3 cm de borde descubierto de la parte inferior de la masa.
Doblamos ligeramente los bordes de ambas partes de la masa y los recortamos para dejarlos de aproximadamente 2 cm. Estos sobrantes los usaremos para los adornos.
Doblamos los bordes apretando bien hacia dentro alrededor de la empanada.
Decoramos con la parte de atrás de una cuchara o tenedor pequeño.
Con los recortes de masa hacemos tiras u otras formas para decorar la superficie.
Decoramos a nuestro gusto
Pincelamos la superficie de la empanada con huevo batido.
Hacemos unos agujeros en la superficie de la empanada, para permitir que salga el vapor.
Horneamos durante 25-30 minutos.
Salsa:Lavamos el vaso y la tapa.
Echamos el vino blanco en el vaso y, sin poner el cubilete, programamos 5 min/varoma/v1
Añadimos la nata, sal y pimienta y programe 4 min/100º/v3
Incorporamos el perejil, el eneldo y el zumo de limón y programamos 15 seg/v5.
serviremos la salsa en salsera junto con la empanada caliente.
La salsa tiene que quedar bastante líquida.
Pasado el tiempo programado, la empanada estará lista. La dejamos unos 5-10 minutos para que no queme,
y servimos acompañando con la salsera.
Como veis, es un plato completo y contundente, con un sabor excepcional, que gustará a todos. Espero que os animéis a hacerlo. Ya me contaréis qué tal el resultado.
Otra opción es que en lugar de hacer la masa, compréis dos planchas de hojaldre, pero recordad amasarlo bien para que no suba mucho. También se puede hacer con masa de empanada, la que soláis hacer (o comprar) en casa.
El salmón que yo he usado es de "La Sirena", viene en packs de 4 lomos, con los que me he preparado esta empanada, vamos, que el tamaño es ideal, y ya habéis visto qué lomos más estupendos.
Halaaa,que buena receta y te quedó genial,me la apunto.Muchas gracias
ResponderEliminarUn beso
Pedazo de empanada y salsa, te ha quedado fenomenal, me rica. bs.
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