sábado, 7 de abril de 2012

Pastelitos de chocolate y nata


Como habéis visto en el lateral de mi blog, estoy participando en un sorteo en el blog "Desde mi cocina con amor" donde Loli tiene unas recetas fabulosas. Esta de hoy es una adaptación de su receta de Pastelitos "Pantera Rosa", solo que los míos no son rosas, sino negros, y el rosa lo llevan dentro.
He hecho varias adaptaciones a su receta original, en primer lugar la he convertido en "Sin Gluten", cambiando la harina por maicena y usando solo productos aptos para el resto de ingredientes, luego he variado las cantidades para hacer menos cantidad, ya que 15 me parecían muchos pastelitos, y en tercer lugar, como he dicho, he cambiado el chocolate blanco coloreado por chocolate negro, aunque no descarto repetirlo con distintos chocolates para hacer de distintos "colores". Como me faltaba algo "rosa", he usado unos fresones que tenía en la nevera para hacer un jarabe de fresa e incorporarlo a la nata del relleno. Aquí os pongo mi versión de su fantástica receta.

Ingredientes
Para el bizcocho plancha:
2 huevos L
30 gr de azúcar avainillado
30 gr de azúcar
25 gr de azúcar invertido (ya que lo tenía, lo he usado, pero no es necesario, podéis poner todo normal)
60 gr de harina de maiz (yo he usado maicena)
Para el relleno de nata "rosa"
150 gr de fresón
2 cucharadas soperas de azúcar
2 hojas de gelatina
200 gr de nata para montar (mínimo 35% de mat.grasa)
30 gr de azúcar glas
Para la cobertura
1 tableta de chocolate Valor (la iremos usando poco a poco)
1 paquete de fideos de colores sin gluten.
(en la foto hay colorante y sabor de frambuesa que al final no he utilizado)
Preparación (en thermomix)
Encendemos el horno, calor arriba y abajo, a 200º.
Ponemos la mariposa en el vaso y echamos los huevos y el azúcar, programando 3 minutos a 37º, velocidad 3. Después quitamos la temperatura y programamos otros 3 minutos a v3. Añadimos la maicena y mezclamos 3 segundos a v3. Terminamos de mezclar con la espátula y vertemos en un molde rectangular forrado con papel de horno. Dejamos reposar mientras termina de calentarse el horno.
Horneamos unos 5 minutos. Yo a los 3 minutos he bajado la temperatura a 180º porque se hacía demasiado deprisa (es muy finito).
Lo sacamos del horno y en caliente lo cubrimos con un paño de cocina al que habremos echado unas salpicaduras de agua. Giramos rápidamente sobre la encimera (el paño quedará debajo), retiramos el molde, quitamos con cuidado el papel de horno y enrollamos en horizontal ayudándonos del paño.
Lo guardamos enrollado en la nevera mientras preparamos el relleno.
Empezamos haciendo el jarabe de fresas. Primero ponemos las hojas de gelatina en agua fría. Echamos las fresas limpias al vaso y trituramos 5 segundos a v5. Bajamos los restos con la espátula y añadimos el azúcar, programando 10 minutos a 100º v1. Cuando termine el tiempo, escurrimos las hojas de gelatina y las echamos al vaso, programando 30 segundos a v3. Retiramos a una taza y guardamos en la nevera mientras montamos la nata.
Para montar la nata, yo uso una batidora tipo Kitchen Aid. Me gusta más montarla ahí, pero cada una tendréis vuestras preferencias. Antes de montarla, meto el recipiente en la nevera y bajo el bote de nata unos minutos al congelador, así montará mejor.
Cuando la nata empiece a montar, añadimos poco a poco el azúcar glas y una vez bien integrado, vamos añadiendo el jarabe de fresas cucharada a cucharada, dejando que se integre bien. Esto último lo hacemos a una velocidad más baja que la de montar.
Ahora lo guardamos en la nevera cubierto con papel film hasta que esté muy frío y la gelatina haya ayudado a que se mantenga más firme. Yo aquí me he ido a hacer la comida y he continuado después de comer, yo calculo que habrá estado unas 2 horas en la nevera.
Sacamos el bizcocho enrollado de la nevera, y para este tamaño lo cortamos en 2 mitades en horizontal y cada mitad en 5 trocitos. Ponemos un pegote de nata en el centro y enrollamos. Mientras preparamos el chocolate, volvemos a meter los pastelitos en la nevera.
(mirad la imagen del bizcocho, está enrollado al revés, y queda la "costra" por fuera, esto se nos pegará al chocolate, así que si no queréis hacer un desastre, hay dos opciones, lo enrolláis al revés - en el primer paso, ahora ya no se puede - o bien le quitáis esa "costra" con la mano antes de enrollar los pastelitos)

El chocolate lo haremos poco a poco, unas 4 onzas cada vez. Las calentamos al microondas durante unos segundos hasta que veamos que se empieza a fundir. Al final lo terminamos de derretir con ayuda de un tenedor, es mejor eso que no se nos queme. Bañamos los pastelitos en chocolate con ayuda de un tenedor y colocamos en una hoja de papel de horno engrasada con aceite de girasol para que no se pegue.
Los vamos haciendo todos (cada 4 onzas dan para unos 3 pastelitos), y los guardamos en la nevera para que se endurezca la cobertura. Cuando se endurezca ya estarán listos.
No os podéis imaginar lo buenos que están! ya estoy deseando volver a hacerlos con cobertura de otros colores.



5 comentarios:

  1. Una delicia Yolanda,te han quedado fantásticos y la adaptacion esta genial para que todos puedan disfrutar de ellos.
    Gracias por mencionarme y por ayudarme a promocionar mi sorteo, en el cual te deseo mucha suerte.
    Un besote guapa!

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  2. Gracias a ti, Loli, por la receta tan fabulosa. Nos ha encantado!

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  3. Lo voy a intentar hacer con mi hija, a ver como me sale. Lo que mas miedo me da es el bizcocho, pero el aspecto que tienen cuando los haces tu, bien merece la pena el intento.
    Mañana os digo el resultado final.

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    Respuestas
    1. Ya nos contarás! acuérdate de enrollar el bizcocho al revés de como yo lo hice, que si no, con la "costra" se pega toda la cobertura.

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